Le chardonnay a beaucoup souffert du gel et de la sécheresse. Le Pinot noir a mieux résisté , mais souffert de l’aridité des sols. Résultat, une merveilleuse qualité, mais de faibles quantités, tout particulièrement en blanc ou il nous manque 50% !
Un bel équilibre
Les vendanges ont débuté le 12 septembre au domaine. Nous attendions la pluie, en vain ...
Nul besoin de tri, le raisin était parfaitement sain . Mais la quantité n'était pas toujours au rendez-vous malheureusement.
Il y a eu de la coulure, du millerandage dans les parcelles touchées par le gel au printemps. Puis la sécheresse a fait son œuvre ...
Les analyses des premiers moûts furent surprenantes avec des maturités beaucoup plus avancées qu’il n' y paraissait lorsque l’on goûtait les raisins. Malgré des teneurs naturelles en sucre très fortes (jusque 245g/l) , l'équilibre du moût était bon et l'acidité suffisante. Les fermentations se sont bien déroulées. Avec des petites baies millerandées en quantité importante, nous avons obtenu des degrés très supérieurs aux prévisions allant jusque 14,9 ! Du jamais vu en Bourgogne , sans un gramme de sucre ajouté, bien sûr...
S'il n y avait pas le gel de printemps, nous serions même tentés de dire que le réchauffement climatique est favorable au Pinot Noir . Est-ce la cause de l'envolée du Bourgogne ces vingt dernières années ? Surement pas la seule, mais peut-être l'une d'entre elles .
Nos prix resteront raisonnables
Certains d'entre vous en lisant cette actualité nous connaissent depuis plus de 20 ans, d'autres nous découvrent et nous demandent pourquoi nos produits sont à des tarifs si raisonnables en comparaison avec le reste de la Bourgogne.Nous avons de nombreux clients en France et nous souhaitons les garder. Nous n'avons pas augmenté nos prix de 100% en 5 ans, malgré certaines envolées, surtout en ce qui concernent les Suchots. Et la demande reste grande.Seuls