La Bourgogne : un climat difficile...
La Bourgogne se caractérise par un climat difficile, où se succèdent sur de courtes periodes gel, humidité, chaleur, vent, etc. favorisant la présence des champignons, maladies, insectes et ravageurs, avides de notre cher Pinot Noir. Or pour faire un bon vin, il est très important de rentrer un raisin sain, un raisin qui n'a pas été attaqué ...
Des actions fonction d'une météo souvent capricieuse
Une observation météorologique régulière et rigoureuse nous permet d'ajuster au plus près les traitements effectués sur nos vignobles, en choisissant les produits les plus appropriés, et le bon moment pour les utiliser, sans excès. .
Les Labours
Ces derniers temps,il a été souvent question dans les médias du glyphosate.
Le glyphosate, c'est un herbicide: un produit qui tue les mauvaises herbes ou qui est utilisé entre deux récoltes
différentes par les agriculteurs afin de supprimer les germes de la culture précédente.
Pas question donc d'en mettre, bien sûr, sur la vigne et aucun risque d'en retrouver sur le raisin ...
L'année 2017 fût clémente et nous avons pu quasiment nous en passer . Mais nous avons du labourer 3 fois .
Donc utiliser davantage les tracteurs . Quid alors de l'empreinte carbone ? Ce sont des choix cornéliens ...
Pas de sulfate de cuivre à outrance ...
"La mode du soi-disant bio" a entraîné une utilisation abusive du sulfate de cuivre ... Ce produit est "homologué" bio car "lessivable" ... Mais on le retrouve un plus loin . A tel point boues ne pouvaient plus être épendues... C'est cela "le bio" ?
Alterner les produits
Nous préférons donc utiliser des produits plus évolués, plus efficaces, mais laissant moins de traces dans l'environnement que ces "vieux produits" ... Les produits ne sont jamais utilisés plus deux fois et toujours en alternance, afin d'éviter l'accoutumance de la plante. Et bien sûr, dès qu'il fait beau sur une longue période, nous espacerons au maximum les traitements.
Maximiser l'ensoleillement
Tout inconnu à la Bourgogne qui se ballade en Juin dans notre région est souvent frappé par l'aspect
presque géométrique de nos vignes. On dirait "un jardin à la française" ... Et effectivement il fallu
beaucoup de travail manuel pour en arriver à ces belles droites ...
En hiver,"la baguette" est
attachée un fil de fer (10 000 pieds/ha), puis lorsque la vigne pousse, les branches sont relevées entre deux fils de fer.
Et en Juin/Juillet on coupe tout ce qui dépasse le dernier fil: c'est le rognage...
Pour finir, certaines parcelles seront effeuillées.
Tant de travail pour maximiser l'ensoleillement, concentrer les forces de la vigne sur les raisins ...