Bourgogne Côte d' Or « La Corvee au Prêtre »

Origine du nom Bourgogne Côte d'Or: le nom Côte d'Or est un abrégé de "Cote d'orient", côte orientée à l'est comme le sont les vignes de Nuits et de Beaune. C'est là que viennent les meilleurs crus, d'où ce nom pour distinguer les vignes qui leur sont voisines. La réputation de ses vins est telle qu’elle a donné son nom au département à la Révolution.Une appellation de prestige pour les meilleurs appellations de Bourgogne régional.
En 2017, les producteurs de l’appellation Régionale « Bourgogne », localisés dans les Côtes de Beaune et de Nuits, ont obtenu la mention complémentaire « BOURGOGNE CÔTE D’OR », qui devient ainsi un Bourgogne avec Dénomination Géographique Complémentaire . Cette dénomination est réservée aux vins rouges et blancs produits à l’intérieur des 40 communes, d'une aire délimitée, sur 65 km de long, sur un à deux kilomètres de large, de Dijon aux Maranges.
Le nom de la parcelle est "La Corvée au Prêtre" dont vous pouvez découvrir la prestigieuse situation en cliquant sur la carte à droite
En Bourgogne viticole, le terme « corvée » n’a rien de péjoratif ; on pourrait le décrire comme synonyme de « travail à façon » (rémunéré en monnaie) par opposition au travail « à ferme » (rémunéré en vin) ou « à métayage » (rémunéré en fruits, 2/3 pour le propriétaire et 1/3 pour le métayer). Il y a par exemple à Comblanchien un « clos des corvées » très renommé. La corvée au Prêtre était donc une parcelle que le curé faisait travailler à façon.
Une partie de la vigne est agée, parsemée de quelques ceps de Pinot Beurot qui font baisser l'acidité du Pinot noir, l'autre , autrefois plantée en Aligoté, sera vendangée pour la première fois en 2020.
Il est élaboré en cuvaison froide comme c'est toujours le cas chez nous , peut être bu jeune ou vieillir plusieurs années.
cépage : 100% pinot noir
Chaque année, la vigne est soigneusement cultivée, le raisin vendangé à la main, puis vinifié au Domaine. Ensuite, nous élevons en bois les vins rouges pendant 18 mois,les blancs pendant 6 mois. Nous travaillons avec les oenologues de Burgundia, vérifiant, analysant le vin à chaque étape, soit, près de 10 fois avant de le mettre en bouteille l'expédier en France et dans le monde . Il n'y a aucun intermédiaire entre vous et nous, le Domaine du Clos des Poulettes. Depuis plus de 20 ans, Le Domaine du Clos des Poulettes expédie, depuis la Bourgogne, à plus de 2000 clients ses vins dans toute la France et s'assure que chaque caisse de vin confiée à nos transporteurs est bien arrivée.